RMC Sport

Euro 2016: 54% des Français ont une image positive des Bleus

Un peu plus d'un Français sur deux a une image positive de l'équipe de France de football, selon un sondage Elabe pour BFMTV publié mercredi. Mais deux jours avant le premier coup de sifflet de l'Euro-2016, seuls 12% des personnes interrogées croient possible une victoire française.

La cote des Bleus en nette hausse. Les Français sont 54% à en avoir une image positive, selon un sondage Elabe "L'Opinion en direct" pour BFMTV diffusé ce mercredi, à deux jours du coup d'envoi de l'Euro-2016. Selon une autre enquête Elabe pour Visactu les 2 et 3 mai, les personnes interrogées n'étaient que 42% à faire cette réponse.

Soit 12 de points de bonnes opinions en plus en un mois pour l'équipe de France de football. Selon notre sondage, 8% en ont une image "très positive" et 46% une image "assez positive", contre 31% qui en ont une image "assez négative" et 15% "très négative" (pour un total de 46% d'opinions négatives).

Dans le détail, c'est chez les jeunes et chez les hommes que les joueurs de l'équipe nationale bénéficient de la meilleure image: les 18-24 ans sont 67% à les juger positivement - contre 53% chez les 25-34 ans et les 65 ans et plus - et les répondants de sexe masculin sont 59% à les voir d'un bon œil - contre 50% parmi les femmes. 

12% des Français pronostiquent une victoire des Bleus

Autre enseignement: si 72% des Français (+1) pensent que les Bleus iront au moins jusqu’aux quarts de finale, seuls 12% (+2) pronostiquent leur victoire à l’issue de la compétition européenne. Plus précisément, 90% des participants à cette enquête pensent qu'il est probable que les Bleus passent les phases de poules, la proportion tombe à 72% pour les huitièmes de finales et 44% estiment qu’ils passeront les quarts de finale et accèderont aux demi-finales de l’Euro-2016.

"Bien qu’étant arrivés en finale lors de deux dernières compétition ayant eu lieu en France (1984 et 1998), celle-ci ne semble accessible à l’équipe de France que pour 19% des Français interrogés (+2), dont 12% (+2) pronostiquent leur victoire et 7% leur défaite", décrypte Yves-Marie Cann, directeur des études politiques d'Elabe.
"Plus en détail, ce sont les 50-64 ans (24%) qui sont les plus optimistes quant à l’arrivée en finale de l’équipe de France, mais ce sont les 18-24 ans qui sont les plus confiants quant à leur victoire finale (16%). Sans surprise, les Français ayant une bonne image de l’équipe de France pronostiquent davantage une arrivée en finale des Bleus (31%) voire une victoire (22%)", ajoute le sondeur.

L'Allemagne apparaît comme la grande favorite

Appelés à dire qui sont les équipes qui ont, selon eux, le plus de chance de remporter l’Euro-2016, les Français sont 73% à mettre l'Allemagne en haut du podium - et c'est le cas parmi toutes les catégories de population - suivie par l'Espagne à 64%, l’Angleterre à 35%, l’Italie à 32% et la France à 23%. 

A noter que les Bleus obtiennent leurs scores les plus élevés auprès des jeunes (33%), des ouvriers (34%) et des hommes (27%).

V.R.