RMC Sport

Ballon d’Or, en direct : le 4e pour Cristiano Ronaldo, le podium pour Griezmann

Cristiano Ronaldo Ballon d'Or 2016

Cristiano Ronaldo Ballon d'Or 2016 - Real Madrid

Le Ballon d’Or 2016 a été décerné ce lundi soir par France Football. Comme prévu, c'est le Portugais Cristiano Ronaldo, vainqueur de la Ligue des champions et de l'Euro, qui est sacré. Suivez cet événement en live sur RMC Sport.

[21h42]

Griezmann : "Une grande fierté, une immense joie et un peu de déception"

"Ma soeur m'a appelé, elle savait que pour moi c'était important, on était tous impatients de savoir, et elle m'a dit que j'étais troisième, a raconté Antoine Griezmann sur la chaîne L'Equipe. C'était une grande fierté, une immense joie et un peu de déception, mais on est content d'être dans les trois premiers. Je remercie ceux qui ont voté. Il faut continuer à travailler, je suis sur le bon chemin."

"C'est les deux monstres, les deux légendes, être juste derrière eux c'est une fierté, une joie, a confié Griezmann à propos de Cristiano Ronaldo et Lionel Messi. Je dois continuer comme ça, à marquer, à prendre du plaisir sur le terrain, en donner aux supporters, aux gens qui regardent nos matches."

Va-t-il en évincer un des deux pour troubler la hiérarchie ? "Ça va être dur, mais pourquoi pas, on va essayer, a-t-il répondu. J'espère que mon année 2017 sera la même que celle-ci, j'espère continuer comme ça."

[21h17]

Les 11 non classés (zéro vote) :

Sergio Agüero, Kevin De Bruyne, Paulo Dybala, Diego Godin, Gonzalo Higuain, Andres Iniesta, Koke, Hugo Lloris, Thomas Müller, Manuel Neuer, Sergio Ramos

[21h13]

Le classement complet

1er : Cristiano Ronaldo (Real Madrid) 
2e : Lionel Messi (Barça)
3e : Antoine Griezmann (Atlético Madrid)
4e : Luis Suarez (Barça)
5e : Neymar (Barça)
6e : Gareth Bale (Real Madrid)
7e : Riyad Mahrez (Leicester)
8e : Jamie Vardy (Leicester)
9es ex aequo : Gianluigi Buffon (Juventus), Pepe (Real Madrid)
11e : Pierre-Emerick Aubameyang (Borussia Dortmund)
12e : Rui Patricio (Sporting Lisbonne)
13e : Zlatan Ibrahimovic (Man Utd)
14es ex aequo : Paul Pogba (Man Utd), Arturo Vidal (Bayern Munich)
16e : Robert Lewandowski (Bayern Munich)
17es ex aequo : Dimitri Payet (West Ham), Toni Kroos (Real Madrid), Luka Modric (Real Madrid)

[21h12]

Messi "seulement" 2e 

Quintuple vainqueur du Ballon d'Or, Lionel Messi doit se contenter de la 2e place en 2016 derrière son grand rival, Cristiano Ronaldo.

[21h10]

Antoine Griezmann sur la dernière marche du podium 

Le Français termine 3e. Comme Franck Ribéry en 2013. L'attaquant de l'Atlético Madrid a joué deux finales, en Ligue des champions et à l'Euro. Mais il a été battu les deux fois par Cristiano Ronaldo...

[21h02]

Suarez 4e 

L'Uruguayen Luis Suarez prend la 4e place, au pied du podium. Ok, il est très, très fort. Mais son palmarès de l'année avec le Barça et la Celeste n'est pas très rempli.

[20h50]

Neymar 5e 

C'est reparti. Neymar, 3e l'année dernière, perd deux rangs.

[20h30]

On attend encore la fin du classement 

Si Cristiano Ronaldo est sacré, il manque les places 2 à 5 du classement. 

1er : Cristiano Ronaldo (Real Madrid) 
2e : ? 
3e ? 
4e : ? 
5e : ? 
6e : Gareth Bale (Real Madrid)
7e : Riyad Mahrez (Leicester)
8e : Jamie Vardy (Leicester)
9es ex aequo : Gianluigi Buffon (Juventus), Pepe (Real Madrid)
11e : Pierre-Emerick Aubameyang (Borussia Dortmund)
12e : Rui Patricio (Sporting Lisbonne)
13e : Zlatan Ibrahimovic (Man Utd)
14es ex aequo : Paul Pogba (Man Utd), Arturo Vidal (Bayern Munich)
16e : Robert Lewandowski (Bayern Munich)
17es ex aequo : Dimitri Payet (West Ham), Toni Kroos (Real Madrid), Luka Modric (Real Madrid)

[20h25]

Qui sera Ballon d'Or en 2017 ? 

Ces deux mecs vont-ils arrêter de tout rafler ? 

2008 : Cristiano Ronaldo (POR)

2009 : Lionel Messi (ARG)

2010 : Lionel Messi (ARG)

2011 : Lionel Messi (ARG)

2012 : Lionel Messi (ARG)

2013 : Cristiano Ronaldo (POR)

2014 : Cristiano Ronaldo (POR)

2015 : Lionel Messi (ARG)

2016 : Cristiano Ronaldo (POR)

[20h19]

Le petit palmarès de Cristiano Ronaldo 

3 Ligues des champions (2008, 2014, 2016)

2 Mondiaux des clubs (2008, 2014)

1 SuperCoupe d'Europe (2014)

3 Championnats d'Angleterre (2007, 2008, 2009)

1 Coupe d'Angleterre (2004)

2 Coupes de la Ligue anglaise (2006, 2009)

2 Community Shields (2007, 2008)

1 Championnat d'Espagne (2012)

2 Coupe du Roi (2011, 2014)

1 Supercoupe d'Espagne (2012)

1 Supercoupe du Portugal (2002)

1 Euro (2016)

4 Ballons d'Or (2008, 2013, 2014, 2016)

Joueur Fifa (2008)

4 Souliers d'Or européens (2008, 2011, 2014, 2015)

Record de buts marqués sur une saison de Ligue des champions (2013-2014: 17)

Cinq fois meilleur buteur de la Ligue des champions (2007-2008: 8 buts; 2012-2013: 12 buts; 2013-2014: 17 buts, 2014-2015: 10 buts, 2015-2016, 16 buts)

Meilleur buteur de l'histoire de la Ligue des champions: 96 buts

Meilleur buteur du Championnat d'Angleterre (2008, 31 buts)

Trois fois meilleur buteur du Championnat d'Espagne (2011: 41 buts; 2014: 31 buts, 2015: 48 buts)

[20h17]

Cristiano parle français, après avoir fait pleurer les Français

"Merci beaucoup", a répondu Cristiano Ronaldo en français, "fier" et "tellement heureux" de recevoir le Ballon d'Or 2016, lundi soir dans un entretien diffusé sur L'Equipe TV.

"Pour moi, c'est un grand honneur de recevoir mon quatrième Ballon d'Or. L'émotion est comme pour le premier, c'est un nouveau rêve qui se réalise, je n'aurais jamais imaginé dans ma vie remporter quatre fois le Ballon d'Or, je suis très content", a-t-il poursuivi en anglais.

"Je voudrais savourer cet instant en ce moment, car le Ballon d'Or n'est pas facile à gagner", a-t-il ajouté en remerciant ses coéquipiers du Real Madrid et de la sélection portugaise.

[20h04]

C1 + Euro = Ballon d'Or 

Cristiano Ronaldo prolonge son printemps doré, avec ses victoires en Ligue des champions avec le Real Madrid et à l'Euro 2016 avec le Portugal. 

[20h00]

Cristiano Ronaldo Ballon d'Or pour la 4e fois !!!

C'est officiel, Cristiano Ronaldo est le Ballon d'Or 2016. Son quatrième, après 2008, 2013, 2014. Le Portugais double donc Michel Platini, Johan Cruyff et Marco van Basten (3) et revient à une longueur de Lionel Messi.

[19h55]

Gareth Bale 6e 

Le Gallois reste aux portes du top 5. Vainqueur de la C1 et demi-finaliste de l'Euro 2016.

[19h53]

Le point : 

7e : Riyad Mahrez (Leicester)
8e : Jamie Vardy (Leicester)
9es ex aequo : Gianluigi Buffon (Juventus), Pepe (Real Madrid)
11e : Pierre-Emerick Aubameyang (Borussia Dortmund)
12e : Rui Patricio (Sporting Lisbonne)
13e : Zlatan Ibrahimovic (Man Utd)
14es ex aequo : Paul Pogba (Man Utd), Arturo Vidal (Bayern Munich)
16e : Robert Lewandowski (Bayern Munich)
17es ex aequo : Dimitri Payet (West Ham), Toni Kroos (Real Madrid), Luka Modric (Real Madrid)

[19h50]

Mahrez 7e 

L'Algérien Riyad Mahrez, joueur de la saison en Premier League, termine juste devant Jamie Vardy. Leicester est "groupiiir".

[19h45]

Vardy à la 8e place 

Grosse surprise. Jamie Vardy, champion d'Angleterre avec Leicester et 2e meilleur buteur de Premier League, est 8e. C'est très bien payé. Il va manquer des "noms" dans ce top 10 : Suarez, Iniesta, Ramos ? 

[19h40]

Pepe est aussi 9e

Le défenseur portugais, vainqueur de la Ligue des champions avec le Real et de l'Euro 2016 avec sa sélection, est 9e ex-aequo. L'homme fort du Portugal à l'Euro, c'était lui.

[19h35]

Buffon 9e ex aequo 

L'inusable Gigi Buffon se classe 9e ex aequo. Il y a dix ans, il avait fini 2e derrière son compatriote Fabio Cannavaro. 

[19h18]

Place au top 10 

On ne connaît pas encore l'identité des 11 joueurs qui n'ont pas reçu le moindre vote et ne sont donc pas classés. On pourrait retrouver avec un top 10 de ce genre, dans le désordre : Sergio Ramos, Luis Suarez, Neymar, Pepe, Riyad Mahrez, Andres Iniesta, Antoine Griezmann, Cristiano Ronaldo, Lionel Messi, Gareth Bale.

[19h15]

Aubameyang 11e 

Pierre-Emerick Aubameyang, le serial buteur du Borussia Dortmund, est 11e.

Donc ça donne : 

11e : Pierre-Emerick Aubameyang (Borussia Dortmund)
12e : Rui Patricio (Sporting Lisbonne)
13e : Zlatan Ibrahimovic (Man Utd)
14es ex aequo : Paul Pogba (Man Utd), Arturo Vidal (Bayern Munich)
16e : Robert Lewandowski (Bayern Munich)
17es ex aequo : Dimitri Payet (West Ham), Toni Kroos (Real Madrid), Luka Modric (Real Madrid)

[19h11]

Rui Patricio 12e 

C'est le premier vainqueur de l'Euro à apparaître dans le classement du Ballon d'Or 2016. Rui Patricio, le gardien du Portugal et du Sporting, est 12e. Pepe et Cristiano Ronaldo vont faire mieux. 

[19h01]

Zlatan 13e 

L'ex-star du PSG ne finit pas dans le top 10. En même temps, qui l'a vu l'Euro ? 

[18h48]

Pas de cérémonie, pas de costumes...

C'est dommage, il y avait souvent du lourd. 

[18h45]

On récapitule : 

14es ex aequo : Paul Pogba (Man Utd), Arturo Vidal (Bayern Munich)
16e : Robert Lewandowski (Bayern Munich)
17es ex aequo : Dimitri Payet (West Ham), Toni Kroos (Real Madrid), Luka Modric (Real Madrid)

[18h40]

Vidal est aussi 14e 

Vainqueur de la Copa America avec le Chili, Arturo Vidal est 14e ex aequo avec Paul Pogba. Il a aussi chopé la Bundesliga au printemps avec le Bayern. Et cet été, contrairement à 2015, il n'a pas planté sa Ferrari. En progrès. 

[18h32]

Pogba est 14e 

Paul Pogba est 14e ex aequo (on ne sait pas encore avec qui) du classement du Ballon d'Or 2016. 

Le milieu de terrain de Man Utd ne doit pas être du même avis, mais Didier Deschamps ne le voit pas vraiment remporter ce trophée. 

C'était la semaine dernière dans Team Duga >> Paul Pogba sera-t-il Ballon d’Or un jour ? Didier Deschamps en doute (et a un bon argument)

[18h22]

Lewandowski à la 16e place 

Le Polonais Robert Lewandowski prend la 16e place. Donc pour l'instant, on en est là : 

16e : Robert Lewandowski (Bayern Munich)
17es ex aequo : Dimitri Payet (West Ham), Toni Kroos (Real Madrid), Luka Modric (Real Madrid)

[18h16]

Ballon d'Or 2016 : les dix grands absents de cette élection

Trente joueurs ont été nommés pour ce Ballon d'Or 2016. Malgré un CV bien fourni et des statistiques plutôt flatteuses, certains grands joueurs n'en font pas partie. Voici la liste des dix principaux absents de cette élection. 

>> A voir ici

[18h10]

Dimitri Payet 17e, avec Toni Kroos et Luka Modric

Le palmarès de ce Ballon d'Or 2016 commence à être révélé. Onze joueurs (sur les nommés) n'ont reçu aucun vote. Le classement démarre donc à la 17e place. Et ils sont trois milieux de terrain à occuper ce rang : Dimitri Payet (France, West Ham), Toni Kroos (Allemagne, Real Madrid) et Luka Modric (Croatie, Real Madrid). 

[18h07]

La Une de France Football a fuité (et c'est bien Ronaldo)

Bon, on ne va pas se mentir, ça fait quelques temps qu'il n'y a plus un énorme suspense. Mais là, c'est officiel, Cristiano Ronaldo va bien décrocher son quatrième Ballon d'Or.

>> A lire ici

[18h04]

Le palmarès complet du Ballon d’Or

2015 : Lionel Messi (ARG)
2014 : Cristiano Ronaldo (POR)
2013 : Cristiano Ronaldo (POR)
2012: Lionel Messi (ARG)
2011 : Lionel Messi (ARG
2010 : Lionel Messi (ARG)
2009 : Lionel Messi (ARG)
2008 : Cristiano Ronaldo (POR)
2007 : Kaká (BRE)
2006 : Fabio Cannavaro (ITA)
2005 : Ronaldinho (BRE)
2004 : Andriy Chevtchenko (UKR)
2003 : Pavel Nedved (RTC)
2002 : Ronaldo (BRE)
2001 : Michael Owen (ANG)
2000 : Luis Figo (POR)
1999 : Rivaldo (BRE)
1998 : Zinedine Zidane (FRA)
1997 : Ronaldo (BRE)
1996 : Matthias Sammer (ALL)
1995 : George Weah (LIB)
1994 : Hristo Stoichkov (BUL)
1993 : Roberto Baggio (ITA)
1992 : Marco van Basten (HOL)
1991 : Jean-Pierre Papin (FRA)
1990 : Lothar Matthäus (ALL)
1989 : Marco van Basten (HOL)
1988 : Marco van Basten (HOL)
1987 : Ruud Gullit (HOL)
1986 : Igor Belanov (URSS)
1985 : Michel Platini (FRA)
1984 : Michel Platini (FRA)
1983 : Michel Platini (FRA)
1982 : Paolo Rossi (ITA)
1981 : Karl-Heinz Rummenigge (RFA)
1980 : Karl-Heinz Rummenigge (RFA)
1979 : Kevin Keegan (ANG)
1978 : Kevin Keegan (ANG)
1977 : Allan Simonsen (DAN)
1976 : Franz Beckenbauer (RFA)
1975 : Oleg Blokhine (URSS)
1974 : Johan Cruyff (HOL)
1973 : Johan Cruyff (HOL)
1972 : Franz Beckenbauer (RFA)
1971 : Johan Cruyff (HOL)
1970 : Gerd Müller (RFA)
1969 : Gianni Rivera (ITA)
1968 : George Best (ILN)
1967 : Flórián Albert (HON)
1966 : Bobby Charlton (ANG)
1965 : Eusébio (POR)
1964 : Denis Law (ECO)
1963 : Lev Yachine (URSS)
1962 : Josef Masopust (TCH)
1961 : Omar Sivori (ITA)
1960 : Luis Suárez (ESP)
1959 : Alfredo Di Stéfano (ESP)
1958 : Raymond Kopa (FRA)
1957 : Alfredo Di Stéfano (ESP)
1956 : Stanley Matthews (ANG)

[18h03]

Pas de grande cérémonie

Contrairement aux années précédentes, ce Ballon d’Or 2016 ne sera pas remis lors d’une cérémonie avec costumes, paillettes et robes de soirée. Après la fin du partenariat entre la Fifa et Amaury Sport Organisation, France Football a opté pour un retour à la simplicité. Il n’y aura donc pas de remise du trophée en direct.

[18h03]

Bienvenue à tous !

Le nom du Ballon d’Or 2016 va être dévoilé ce soir à 20h par France Football. Sans grande surprise, il devrait revenir à Cristiano Ronaldo. Vainqueur de la Ligue des champions avec le Real Madrid et de l’Euro avec le Portugal, l’attaquant de 31 a réalisé une année exceptionnelle. En gravant pour la quatrième fois son nom au palmarès, CR7 va entrer dans l’histoire du foot. Seul Lionel Messi, qui a été sacré cinq fois, fait mieux que lui.